مشاهدة النسخة كاملة : الاستفاده من بذور المانجو


مهندسة
01-24-2010, 11:09 PM
بسم الله الرحمن الرحيم


بذور المانجو يتم زراعتها بعد اكل الثمره مباشره او على الاكثر خلال شهر من قطف الحبه على ان تحفظ الثمره كامله بالمبردات و تتم الزراعه بإحدى الطريقتين
- ان تزرع البذره كامله و فى هذه الحاله تأخذ فتره اكبر حت تمام الانبات
- ان تنزع قصره البذره ( الجزء الخشبى ) و تأخذ فتره اقل حتى تمام الانبات القصرة الخشبية تحدث فى بعض اليذور انقسامات لنسيج النيوسيلة (ظاهرة تعدد الاجنة ) وعند الزراعة ينبت اولا الجنين الجنسى اولا ثم يتتبعة خروج 2-3 بادرات اخرى اولا يتم ازالة الجنين الجنسى وتستبقى البادرات الاخرى حتى ظهور الورقتين الثالثة والرابعة
اما مواعيد الزراعه فهى مواعيد حصاد الثمار من شهر يوليو و حتى اول اكتوبر على ان تتم الزراعه داخل البيوت المحميه لتلافى اثر البروده فى اشهر الشتاء

ويتم ازالة بادرة او اثنين وتستبقى اقواهم فتكون مطابقة تماما للنبات الام حيث تعتبر تكاثر خضرى مع العلم ان درجة الحرارة اقل من 17درجة مئوية تعتبر درجة حرجة تؤدى الى احتراق النموات الحديثة

المهندس : محمد
01-25-2010, 10:11 AM
مهندسة

بارك الله فيك على هذه المعلومة

يعطيك العافية

تقبلي تقديري واحترامي

مهندسة
01-25-2010, 04:01 PM
اشكرك يشمهندس محمد

ونسأل الله التوفيق لنا جميعا والعون والسدد

mahmoud hegazy
01-28-2010, 01:55 PM
مشكورة يا باشمهندسة وكل سنة وانت طيبة سيدتى قرات كثيرا فى هذا الموضوع ولكن لم يدلنا احد غن كيفية نزع الجزء الخشبى لبزرة المانجو بدون اتلاف لب النواة ياليتك يكون عندك معلومات عن ذلكتخبرينا بها وجزاكى الله خير0

مهندسة
01-28-2010, 02:31 PM
مشكورة يا باشمهندسة وكل سنة وانت طيبة سيدتى قرات كثيرا فى هذا الموضوع ولكن لم يدلنا احد غن كيفية نزع الجزء الخشبى لبزرة المانجو بدون اتلاف لب النواة ياليتك يكون عندك معلومات عن ذلكتخبرينا بها وجزاكى الله خير0

اولا اشكرك على مداخلتك القيمة وسؤالك وهى نفع البذور لمدة بعدها تزال الغلاف الخشبى بسهولة

لذلك ينصح بزراعة بذور المانجو بمجرد استخراجها من الثمار حيث تنخفض حيوية الجنين بترك البذور بعد استخراجها من الثمار . ويمكن أن تحتفظ البذور بحيويتها لمدة لاتزيد عن عشرة أيام إلا أنه يمكن حفظ البذور لمدة تطول عن شهر وذلك بحفظها فى مسحوق فحم نباتى مندى . ويمكن معرفة البذور التى فقدت حيويتها عن طريق مسك البذرة ورجها فإذا سمع صوت حركة الفلقتين داخل غلاف البذرة دل ذلك على أن الفلقات بدأت تضمر وهى لاتملأ فراغ الغلاف المتخشب وبالتالى لاتصلح مثل هذه البذور للزراعة وتحتاج بذور المانجو لإنباتها إلى جو حار ، لذلك فكلما كان ميعاد زراعة البذور مبكراً فى يوليه وأغسطس كانت نسبة إنبات البذور أكبر . أما إذا تأخرنا عن زراعة البذور عن شهر أغسطس فإن ذلك يعوق عملية الإنبات حيث تبدأ درجة الحراة فى الانخفاض وهذا يقلل من إنبات البذرة ، بالإضافة إلى أن البادرات الناتجة تتعرض لانخفاض درجة الحرارة مما يسبب موت عدداً منها على العكس من البادرات التى تنتج فى شهر أغسطس فهى تأخذ فترة لتنمو فيها قبل تعرضها لانخفاض درجة الحرارة فى الشتاء . وتأخذ بذرة المانجو حوالى 15 يوماً لإنباتها إلا أنه يمكن الإسراع فى إنبات البذور وذلك بتقشيرها وإزالة الغلاف الخشبى وهناك عدة فوائد لإزالة الغلاف الخشبى للبذرة قبل زراعتها هى :
1- تسرع من إنبات البذرة حيث يمكن أن تنبت البذور بعد حوالى ثمانية أيام بدلاً من 16 يوماً فى البذور غير المزال غلافها الخشبى .
2- إزالة الغلاف الخشبى يجعل البادرة تنمو معتدلة ولاتتشوه السويقة الجنينية نتيجة لاصطدامها بالغلاف الخشبى .

المادة العلمية : مركز البحوث الزراعية

Sarkha
01-28-2010, 05:49 PM
معلومات مفيدة يا بشمهندسة تسلمي عليها

mahmoud hegazy
01-28-2010, 07:54 PM
كلام جميل يا باشمهندسة او يا دكتورة وعموما انا شفت فى مركز بحوث الصحراء بمركز بدر وهم يقوموا باستخراج نواة اصول الخوخ يدويا بالشاكوش وعلى بلوكة بيضاء هذا مقبول لان اغعلاف صلب وناشف ولكن فى حالة المانجو الغلاف يكون لين فلن ينفصل او ينكسر بسهولة بدون تاثير على النواة الداخلية خاصة انها تملىء الفراغ الداخلى كله000مش عارف اية رايك يا دكتورة

مهندسة
01-28-2010, 11:35 PM
كلام جميل يا باشمهندسة او يا دكتورة وعموما انا شفت فى مركز بحوث الصحراء بمركز بدر وهم يقوموا باستخراج نواة اصول الخوخ يدويا بالشاكوش وعلى بلوكة بيضاء هذا مقبول لان اغعلاف صلب وناشف ولكن فى حالة المانجو الغلاف يكون لين فلن ينفصل او ينكسر بسهولة بدون تاثير على النواة الداخلية خاصة انها تملىء الفراغ الداخلى كله000مش عارف اية رايك يا دكتورة

اشكرك بشمهندس على مدخلتك واظن عند استعمال التقع تفصل بسهولة ولو كان لديك اجابة

فكلنا هنا نستفيد منك ومن خيرتك واظن كسارة افضل من الشاكوش لان الشاكوش يؤثر على النواة كما وضحت

فى مداخلنك السابقة واظن تعريض البذرة ونشرها فى الشمس سيسهل من عملية الفصل البذرة تكون جفت

اشكرك على مشاركتك الايحابية واتمنى ان ارى لسيادتكم مواضيع نستفيد منها فانا خبرتى من عملى فى الحقل

ومن الفلاح البسيط وعلى فكرة كل منطقة فى العالم بل فى البلد الواحد طرق مختلفة فى اساليب الزراعة

مهندسة
01-29-2010, 01:02 AM
معلومات مفيدة يا بشمهندسة تسلمي عليها



اشكركى بشمهندسة على تشجيعك وان شاء الله نهنئكى بالدكتوراة

mahmoud hegazy
01-29-2010, 08:44 PM
مساء الخير يا دكتورة.اولا اشكرك على الاهتمام واحب ان تعرفى اننى مهتم وشغوف بالمعلومات الزراعية عامة وبالاخص مايتصل بالمانجو.حيث اريد زراعتها بقطعة ارض لى بالصحراء وايضا ليس عندى معلومات زراعية اثق بعلميتها لانشرها بالمنتدى والا كنت لاابخل بها على المنتدى اطلاقا.والان اسال حضرتك هل رايتى كسارة بذرة المانجو بنفسك؟ لاننى بصراحة مازلت غير مقتنع(اسمحيلى).اما بالنسبةلما زكرتة عن اصول الخوخ فانا رايتة بعينى وعندما سالت المشرف اجابنى بان استخدام كسارة يسبب نسبة تالف اكثر لذلك يستخدموا الطريقة اليدوية مع ى انها اكثر تكلفة للمحافظة على البزور لانها مستوردة من الخارج..اشكرك مرة ثانية على سعة صدرك . واتعشم اذا عند حضرتك اى معلومات عن المانجو استفيد بها اكون شاكر لك الفضل ويكون حظى اوفر لو هذا من تخصص حضرتك....شكرا جزيلا

مهندسة
01-29-2010, 09:16 PM
مساء الخير يا دكتورة.اولا اشكرك على الاهتمام واحب ان تعرفى اننى مهتم وشغوف بالمعلومات الزراعية عامة وبالاخص مايتصل بالمانجو.حيث اريد زراعتها بقطعة ارض لى بالصحراء وايضا ليس عندى معلومات زراعية اثق بعلميتها لانشرها بالمنتدى والا كنت لاابخل بها على المنتدى اطلاقا.والان اسال حضرتك هل رايتى كسارة بذرة المانجو بنفسك؟ لاننى بصراحة مازلت غير مقتنع(اسمحيلى).اما بالنسبةلما زكرتة عن اصول الخوخ فانا رايتة بعينى وعندما سالت المشرف اجابنى بان استخدام كسارة يسبب نسبة تالف اكثر لذلك يستخدموا الطريقة اليدوية مع ى انها اكثر تكلفة للمحافظة على البزور لانها مستوردة من الخارج..اشكرك مرة ثانية على سعة صدرك . واتعشم اذا عند حضرتك اى معلومات عن المانجو استفيد بها اكون شاكر لك الفضل ويكون حظى اوفر لو هذا من تخصص حضرتك....شكرا جزيلا
اشكرك اخى

وعموما مبدئيا انت تعمل تحليل تربة وماء الرى فى اقرب مركز بحوث لتخديد انسب المحاصيل التى يمكن زراعنها

المانجو حساس للملوحة اى لابد ان لا تزيد ppm عن 1000

ولو جاءت نتيحة التحليل ايجابية تنفع لزراعة المانجو تشترى عيدان المانجو من مشتل موثوق منة بعد اعداد الارض عمر 2 او3 سنوات


اى انت ليس لك بكسر البذرة يكسارة او شاكوش هذة شغلت المشتل

انت تزرع العود والفدان يحتاج من 100 الى 120 عود بعد سنتين من الزراعة تطعم اشجار المانجو النشاوى باصل

الذى ترغبة

واى خدمة المهم نعمل تحليل تربة وماء الرى فى اقرب مركز بحوث وبعد كدة هنقولك تعمل اية

وهو احسن ارض الاسماعيلية فى مصر والمانجو السكرى الابيض او الزبدة

ابو علي صالح الجزائري
04-26-2011, 09:02 PM
بارك الله فيكي على الجهد الكبر والمعذرة على المدخلة
اود استفصار
هل استطيع تطعيم المانجو من شجر الخوخ

مهندسة
04-26-2011, 11:03 PM
التطعيم من صنف جيد من نفس النوع اى صنف من اصناف المانجو وليس الخوخ او اى نوع

اسعدالفقى
04-29-2011, 12:41 AM
نشكر اختنا مهندسة على هذة المعلومات وان شاء الله لى تعليق بسيط سيكون فى موضوع منفصل ان شاء الله

الساهر
05-02-2011, 06:30 PM
اشكر المهندسة على الموضوع
لي سؤال /هل البذرة المانجو من نوع معين او جميع انواع البذر الي نشتريها من السوق للاكل ينفع.
هل تعتبر الشتلة المزروعة من بذرة المانجو هي ((اصل)) اي لابد من تطعيمها بعد فترة.

وشكرأ

اسعدالفقى
05-02-2011, 07:08 PM
بسم الله الرحمن الرحيم
الاخ الساهر
موضوع المانجو
للحصول على ثمار مانجو مطابقة تماما" للشجرة الام
لابد من الحصول على شتله مطايقة للام وذلك عن طريق التطعيم الخضرى او التكاثر الجنسي
فالنواة الحجرية لثمرة المانجو يوجد بها 11 جنين عبارة عن 10اجنة لا جنسية اى انها تحمل 50% من الاب و50% من الام
وجنين واحد فقط جنسي او مطابق تماما" للشجرة الام
وطبعا" كل الاجنه تموت وينبت جنين واحد فقط من ال11 جنين فقط والله اعلم ايهما سينبت لذا فهى عملية بها 11 مخاطرة واحتمال لكون الثمرة تكون مطابقة للشجرة الام من عدمة
**لذا فاقرب الطرق للحصول على شجرة او شتله مطابقة للام تماما هى التطعيم الخضرى باخذ برعم من الشجرة او عين او اى طريقة من طرق التطعيم المعروفة وتطعيمها على اصل من الاصول البذرية للمانجو وبهذة الطريق نكون قد حصلنا على شجرة مانجو مطابقة تماما للشجرة الام

اسعدالفقى
05-02-2011, 07:19 PM
لا بد من تطعيما بعد فترة فهى اصل بذرى اى انه سيكون الاصل المنزرع فى الارض ولابد من تطعيم الصنف المراد زراعته عليها

اسعدالفقى
05-02-2011, 07:36 PM
تحياتى لكم جميعاط على تفاعلكم وتواصلكم على صفحات المنتدى

مهندسة
05-02-2011, 07:59 PM
شكرا مهندس اسعد اضيف ان التطعيم الخصرى هى عملية اساسبة تجرى لشتلة المانجو وكذلك اشجار المانجو
الكبيرة وذلك للحصول على اصناف جيدة يمكن تسويقها
1- التطعيم بالعين :

أنسب موعد لإجراءه خلال فترة نشاط العصارة فى أبريل ومايو وفيها يستخدم نسيج نباتى يحتوى على عين واحدة وتجرى بعدة طرق التطعيم الدرعى والرقعة والفينير .
( أ ) طريقة التطعيم الدرعى :

يعمل شق على شكل حرف T فى الأصل ( شق طولى فى نهايته من أعلى يعمل شق آخر متعامد عليه ) ثم تؤخذ العين بجزء من نسيج الطعم على شكل درع طوله لايقل عن 5 سم ثم تركب فى الشق السابق عمله بالأصل ويربط جيداً بشرائط البولى إثيلين وعند بدء خروج العين يقرط الأصل على ارتفاع 10 سم ويستخدم هذا الجزء المتبقى من الأصل كدعامة للنمو الجديد .
ولو حضرتك عايز تنتج الشتلات من البذور
اتبع الاتى
يراعى فى بذور المانجو أن تكون مأخوذة من ثمار ناضجة حية تعطى نسبة إنبات تصل إلى 90% بينما البذور المستخرجة من الثمار الخضراء منخفضة فيها نسبة الإنبات كثيراً وعدم استخدام بذور ناتجة من مصانع استخدمت الطريقة الساخنة فى استخراج اللب لأن درجة الحرارة المرتفعة تؤدى إلى موت الجنين وبالتالى نسبة الإنبات = صفر . ويلاحظ أيضاً أن بذور المانجو تفقد رطوبتها بسهولة مما يسبب ضمور الفلقات وبالتالى تفقد حيويتها بسرعة . لذلك ينصح بزراعة بذور المانجو بمجرد استخراجها من الثمار حيث تنخفض حيوية الجنين بترك البذور بعد استخراجها من الثمار . ويمكن أن تحتفظ البذور بحيويتها لمدة لاتزيد عن عشرة أيام إلا أنه يمكن حفظ البذور لمدة تطول عن شهر وذلك بحفظها فى مسحوق فحم نباتى مندى . ويمكن معرفة البذور التى فقدت حيويتها عن طريق مسك البذرة ورجها فإذا سمع صوت حركة الفلقتين داخل غلاف البذرة دل ذلك على أن الفلقات بدأت تضمر وهى لاتملأ فراغ الغلاف المتخشب وبالتالى لاتصلح مثل هذه البذور للزراعة وتحتاج بذور المانجو لإنباتها إلى جو حار ، لذلك فكلما كان ميعاد زراعة البذور مبكراً فى يوليه وأغسطس كانت نسبة إنبات البذور أكبر . أما إذا تأخرنا عن زراعة البذور عن شهر أغسطس فإن ذلك يعوق عملية الإنبات حيث تبدأ درجة الحراة فى الانخفاض وهذا يقلل من إنبات البذرة ، بالإضافة إلى أن البادرات الناتجة تتعرض لانخفاض درجة الحرارة مما يسبب موت عدداً منها على العكس من البادرات التى تنتج فى شهر أغسطس فهى تأخذ فترة لتنمو فيها قبل تعرضها لانخفاض درجة الحرارة فى الشتاء . وتأخذ بذرة المانجو حوالى 15 يوماً لإنباتها إلا أنه يمكن الإسراع فى إنبات البذور وذلك بتقشيرها وإزالة الغلاف الخشبى

وتعتبر أفضل طريقة لزراعة بذور المانجو لإنتاج أصول التطعيم عليها ( أو لإنتاج شتلات نيوسيلية من المانجو ) هى الزراعة فى مرقد البذرة ثم نقلها لأكياس حتى يتم تطعيمها
ويجب ان مرقد البذرة فى أرض صفراء خفيفة جيدة الصرف عميقة خالية من الأملاح وتحرث جيداً وتنعم ثم يسوى سطحها وتقسم لأحواض 2 * 5 متر ثم يعمل سطور بسن الفأس عمقها من 2 - 3 سم والمسافة بين السطور 25 سم ثم ترص البذور على جانبها ( أفقية ) بجوار بعضها ثم تغطى بطبقة خفيفة من الطمى والرمال وتروى ويفضل أن يكون مرقد البذرة مظللاً وذلك لوقاية الشتلات الحديثة الإنبات من أشعة الشمس المباشرة فى الصيف . ويمكن زراعة البذور فى مرقد البذرة نثراً أو فى صناديق الزراعة ثم تغطى بطبقة رقيقة من التربة لاتتعدى 3 سم وتروى . ويلاحظ أن البذور ذات الفلقات الكبيرة تعطى شتلات أقوى من البذور ذات الفلقات الصغيرة .

مهندسة
05-02-2011, 08:10 PM
طبعا توجد كرق تطعيم اخرى تحتاج الى موضوع مستفل منها
التطعيم بالعين بطريقة الفينير : والتطعيم بالقلم وغيرها ولكن لتكملة الموضوع طيب الاشجار الكبيرة
الخف انتجها اعمل فيها اية

الاشجار الكبيرة
تحمل أشجار المانجو البذرية عادة ثماراً رديئة الصفات أو تعطى محصولاً ضئيلاً أو لاتثمر مطلقاً أو قد تكون بعض أصناف المانجو قليلة المحصول أو أكثر عرضة للإصابة بالأمراض والآفات فيمكن تغييرها بأصناف أخرى غزيرة المحصول جيدة الصفات ، وذلك بأن يقرط جذع الشجرة على ارتفاع 1 - 1.5 م من سطح التربة . أو تقرط الفروع الرئيسية إذا كان التفريع منخفضاً ثم التطعيم بالقلم فى أبريل ومايو بنظام التطعيم القلفى .
وعند نجاح الطعم يكون قد تم تغيير الصنف إلى الصنف المنتخب المطلوب وإذا لم ينجح ينتخب بعض الأفرع القوية التى خرجت على الأصل ويتم تطعيمها بإحدى طرق التطعيم السابقة وتزال باقى النموات فى نهاية أغسطس من نفس العام أو فى ربيع العام التالى .
ويعاب على هذه الطريقة أن جذوع الأشجار المسنة وفروعها قد تتعرض للجفاف بفعل تعرضها لأشعة الشمس المباشرة . فيراعى أن يدهن مكان القطع بعجينة بوردو وقد يخشى بعض الزراع قرط الأشجار قبل التأكد من نجاح التطعيم فيمكن التطعيم على الأفرع المسنة خلال فترة النشاط وبعد نجاح التطعيم يتم قرط الأصل على ارتفاع 15 سم فوق الطعم مع دهان مكان القطع بعجينة بوردو

مهندسة
05-02-2011, 08:15 PM
ولتكملة الموضوع اعرف منين ان عملية التطعيم نجحت فى الشتلة
يجب ألايزيد ارتفاع منطقة التطعيم عن 35 - 40 سم من سطح التربة ولايقل عن 25 سم لأنه كلما ارتفعت منطقة التطعيم كلما ضعف نمو الطعم وعدم القدرة على تربية الأشجار على ارتفاع منخفض وبالتالى ارتفاع حجر الشجرة .
2- أن يكون الالتحام تاماً بين الأصل والطعم ويكون طول الطعم من 30 - 40 سم وأنسجته ناضجة .
3- أن يكون عدد الأفرع ( 2 - 3 أفرع ) موزعة على الساق وغير خارجة من نقطة واحدة .
4- خالية من الإصابات المرضية والحشرية والتشوهات الخضرية .
5- أن يكون حجم الكيس أو الإصيص أو الصلية يتناسب مع حجم الشتلة المطعومة ويراعى المحافظة التامة على جذور الشتلة عند نقلها .
6- عدم ترك أربطة التطعيم بعد التأكد من تمام نجاح عملية التطعيم بفترة كافية ( 6 شهور ) حتى لاتؤدى إلى عمل اختناق فى الأصل مما يؤثر على نجاح الشتلة بعد زراعتها فى المكان المستديم

اسعدالفقى
05-02-2011, 09:12 PM
اشكر معلمتى واختى الفاضله مهندسة على المرور والاضافات التى تثرى المنتدى بها فانتى بحق مكسب كبير لاى منتدى وموقع زراعة بارك الله فيكى وعلمك من فضله

مهندسة
05-03-2011, 12:36 AM
العفو يابشمهندس اسعد فكلنا طلاب علم وانت تعلم اننا نتعلم من المزارعيين ومن اصغر مزارع
والله فى ندوات بحضرها مزارعيين بيحكو عن تجارب لهم مازال باحثين ومتخصصين لم يتعرضو لها
بارك الله فيك

اسعدالفقى
05-03-2011, 10:25 AM
زادكى الله تواضعا" اختنا الفاضله

مهندسة
05-03-2011, 05:50 PM
اللهم امين بالتوفيق ان شاء الله

mohamedhh
06-04-2011, 08:57 AM
كيفية وضع بذرة المانجو في التربة طوليا ام عرضيا وارجو الرد وشكرا علي الموضوع الجيد.

مهندسة
06-04-2011, 10:10 AM
كيفية وضع بذرة المانجو في التربة طوليا ام عرضيا وارجو الرد وشكرا علي الموضوع الجيد.
هو من الافضل ان تشترى الشتلة جاهزة لان نسبة الانبات 40% فى المشاتل وبالتالى عدم انباتها فى الارض
المستديمة ستسبب خسائر كبيرة ولكن بالنسبة للمشتل هو واضع حسابة على هذة النسبة